16 de noviembre de 2009

Nigirizushi de salmón

Gracias Fabi por esta receta!

Ingredientes:
300 gramos de filetes de salmón fresco.
1 limón.
2 cucharadas de salsa wasabi en pasta o en polvo.
220 gramos de arroz de grano corto.
2 cucharadas de mirin.
2 cucharadas de vinagre de arroz.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharadita de sal.
Salsa de soja japonesa.
Jengibre encurtido.


Preparación: (25 minutos)


Envolver los letes de salmón en papel de aluminio y guardarlos
en el congelador durante una hora, para que cobren la
firmeza necesaria que permita cortarlos.
Mientras, elaborar el arroz: lavarlo bien hasta que el agua salga limpia, cocerlo al vapor y aderezarlo con la mezcla de vinagre de arroz, sal y
azúcar.
Si se va a utilizar wasabi en polvo, mezclarlo con un par de
cucharadas de agua y remover bien hasta obtener una pasta
homogénea.
Dejarlo en reposo durante cinco minutos en un cuenco tapado.
Pasado el período de congelación del pescado, sacarlo del
frigoríco y cortarlo en lonchas  del mismo
tamaño, a las que se deja descongelándose sobre papel de
cocina absorbente.
Una vez perdida la dureza, untarlos por un lado con salsa
wasabi. A continuación, mojarse las manos y, mediante la
ayuda de una cuchara sopera, formar unas dieciséis bolas
ovoides de arroz, a las que se le agregan las lonchas de salmón
adhiriéndolas por la cara impregnada de salsa wasabi.
Lavar el limón y cortarlo en rodajas finas, que se parten por la
mitad. Repartir las bolas de arroz con salmón en una fuente,
adornándolas con medias lunas de limón y servirlas con
acompañamiento de salsa de soja y jengibre encurtido

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